lunedì 1 settembre 2014

Pasta frolla al farro e grano saraceno

Questa ricetta di Luca Montersino è molto interessante perchè è priva di latticini, grassi animali, uova. Utilizza lo zucchero di canna grezzo e farine ricche di fibre. E' un impasto rustico che in cottura diventa particolarmente croccante ed è adatto per crostate. Si tratta in fondo di una pasta brisé dolce.
Non si stende molto facilmente per cui conviene mettere l'impasto tra due fogli di pellicola.

Ingredienti:

500 g di farina di farro
250 g di zucchero di canna grezzo
70 g di olio d'oliva extravergine
70 g di olio di semi
125 g di acqua
12 g di lievito chimico
i semi di un baccello di vaniglia (o raspatura di un limone)

Esecuzione:

Sciogliere lo zucchero in acqua, unire il lievito, gli oli, le farine e la vaniglia e impastare. Porre la pasta in frigo avvolta con pellicola. Al momento dell'uso metterla in planetaria con 5 g d'acqua e lavorarla per 1/2 minuto. 
Se non vi piace il sapore dell'olio d'oliva potete utilizzare tutto olio di semi.

1 commento:

Unknown ha detto...

ma il grano saraceno dov'è?

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